Bistrot Bel Ami : L’écrin de la Place Sathonay

Charcuteries Coup de Coeur des Bloggers Fromages

Dans la série des bars de quartier calmes et conviviaux, il était obligatoire que je vous parle de celui-ci. Mes amies de “La Meute Lyonnaisem’en avait vanté les mérites, je me suis donc lancé.

Je me suis donc rendu dans un joli petit bar situé aux abords de la Place Sathonay, j’ai nommé le Bistrot Bel Ami.
Cet établissement profite d’une implantation idéale. Pour moi, cette petite place est une des plus mignonnes de Lyon. Son joli petit parc et ses sublimes marronniers égayeront sans aucun doute vos apéros en terrasse.
Les plus frileux pourront se replier à l’intérieur sans regret car celui-ci est aussi mignon que l’extérieur.  

La décoration est simple, mais c’est un magnifique mur en pierres apparentes et de très jolies tables de bistrot qui rendent cet endroit incroyablement chaleureux et convivial. Personnellement, cela me rappelle beaucoup certains bars de Brooklyn .

Côté service, il est impeccable et attentionné.

Pour l’ambiance, on n’est pas vraiment dans un bar à tapas hyper festif de Barcelone, mais plutôt dans un bistrot de quartier calme et authentique, ce qui rend la dégustation tout à fait abordable. Comptez une trentaine d’euros en buvant largement la dose recommandée et en mangeant de quoi nourrir les plus farouches estomacs.

Chaque semaine, la carte du midi change. Mais vous y trouverez toujours des plats originaux, jouant avec les arômes et les saveurs comme des chefs.
Pour vous mettre un peu l’eau à la bouche, vous y retrouverez des plats comme un magret de canard laqué, un filet de lieu noir, en bref chaque semaine est une farandole de bonnes choses.

Le soir, vous retrouverez toujours une large sélection de petits plats à partager ainsi que des plats chauds aussi bons qu’originaux : un jambon bellota finement tranché à la demande qui fond en bouche, des croquettes ibériques garnies de sauce blanche, de fromage et de jambon, au goût qui nous rappelle clairement l’enfance… La “Pluma ibérique avec sa sauce mojo rouge” que j’ai eu tant de mal à partager avec mes amis m’a clairement prouvé la qualité de cet établissement.

Et puis il y a “le coeur de burrata et sa sauce pesto greco” qui m’a laissé le goût de la frustration en bouche… Parce que oui ! Je vous garantis que nous en aurions bien commandé 3 de plus.

Côté cave, il n’y a pas de quoi rougir ! Elle est très bien fournie, exclusivement en vins de petits domaines. Pas donné, c’est certain, mais au milieu de cette belle sélection, on trouve Le Petit Ours (ah ! ce nom), un petit vin de la vallé du Rhône à 25€ tout à fait fameux qui vient arroser la dégustation.

Découpons la planche

Étant un fan inconditionnel de la burrata, il m’est difficile d’y résister… Mais il m’est carrément impossible de résister au “Coeur d’une Burrata au Pesto”.

Peu connue en France, le Coeur de Burrata (ou stracciatella) vaut le voyage si vous aimez la mozzarella et l’onctuosité. De conservation très courte, la stracciatella ne se laisse ni vieillir ni affiner et peut donc être dégustée dès sa réalisation, pour le plus grand plaisir de tous les gourmands.

Les papilles les plus affûtées se régaleront avec ce sublime mélange de Pesto et de stracciatella. Tout aussi excellent que la Burrata de chez Muraato mais tellement plus onctueuse, le coeur fait toute la différence.

Mon regard s’est ensuite posé sur le Jambon Bellota… Aaaaah ce jambon là, il réveille les morts… Si doux, si goûteux, si fondant, personne ne peut y résister, surtout pas moi.
Je n’ai même pas besoin de vous faire un petit point culture sur lui, une telle réputation traverse les frontières aussi vite que le vent.

Vraisemblablement le meilleur jambon au monde, en tout cas le plus recherché !!!

Pour ceux qui auraient oublié, je vous le rappelle quand même, les jambons Bellota proviennent de porcs ibériques. Bellota est une appellation signifiant que le cochon a consommé durant les 4 derniers mois de sa vie plus de 90% de glands, tout simplement ! ( Tout savoir sur le Jambon ibérique

Difficile de passer après un Jambon Bellota d’une telle qualité… Mais c’est là qu’encore une fois le Bistrot Bel Ami me surprend. Je tourne la tête et là je vois… un sublime Pluma Ibérique avec sa sauce mojo rouge.

Difficile de passer après un Jambon Bellota d’une telle qualité… Mais c’est là qu’encore une fois le Bistrot Bel Ami me surprend. Je tourne la tête et là je vois… un sublime Pluma Ibérique avec sa sauce mojo rouge.

Bon là, je me dois de vous présenter cette incroyable chose qu’est la Pluma Ibérique et surtout la raison de son succès auprès des plus grands chefs étoilés.
La Pluma Ibérique, c’est un muscle du porc ibérique, situé à l’arrière de la colonne
vertébrale.. Apparemment, la consommation de pluma est en augmentation exponentielle ces dernières années. Mais qui dit succès dit rareté ! C’est justement difficile de se procurer de la pluma car elle ne représente que 500 grammes sur un cochon d’environ 175kg.

Au Bistrot Bel Ami, la pluma est servie avec quelques patates nouvelles légèrement grillées et une petite sauce mojo rouge (c’est une petite sauce au poivron rouge et à l’ail). Je vous le dis, c’est tout bonnement fameux et cette pièce est d’une telle tendresse… Hummm définitivement divin !!

Je décide de finir cette divine dégustation par la sélection de fromages, histoire de finir en douceur. Cette sélection de fromages change régulièrement mais vous y retrouverez toujours quelques fromages espagnols qu’ils importent directement de là-bas. Et des fromages plus de chez nous provenant directement de la fromagerie que tout bon lyonnais connais et fréquente régulièrement… J’ai nommé la BOF de la Martinière.

En tout cas, vous l’aurez compris, l’équipe du Bistrot Bel Ami sait ce qu’elle fait et elle le fait bien.
Ce qui est sûr c’est que je garderai un souvenir divin de cette dégustation.

Verdict : Les autres bistrots du quartier n’ont qu’à bien se tenir.😏

 

Bistrot Bel Ami
34 Rue Sergent Blandan Ancienne Voie du Rhin, 69001 Lyon
Ouvert du mardi au samedi le midi de 12H00 à 14h00 et le soir de 19H00 à 00h00

Poulpe à la Galicienne : 9€
Croquetas Ibériques : 10€
Jambon Bellota : 14€
Sélection de fromage (Fromagerie BOF) : 12€
Bouteille Petit Ours ( Vallée du Rhône )  rouge : 25€

Commentaires

commentaires

TAGS